2019
十一月

23

925

【真理讲道台 】99|基督君王节证道

1231231

 

读经一(以色列给达味傅油,立他为以色列王。
恭读撒慕尔纪下 5:1-3
读经二(天父将我们移置在他爱子的国内。
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:12-20
恭读圣路加福音23:35-43

耶稣被钉在十字架上时,民众站着观望;首领们嗤笑耶稣,说:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者、被选者,就救他自己吧!」

兵士也戏弄耶稣,前来把醋递给他,说:「如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!」在他头上,还有一块用希腊文、拉丁文及希伯来文,写的罪状牌:「这是犹太人的君王。」

悬挂着的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:「你不是默西亚吗?救救你自己和我们吧!」

另一个凶犯,应声责斥他说:「你既然受着同样的刑罚,连天主你都不怕吗?这刑罚对我们是理所当然的,因为我们所受的,是罪有应得;但是,这个人,从未做过什么不正当的事。」随后说:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!」

耶稣给他说:「我实在告诉你:今天,你就要与我一同在乐园里。

——基督的福音
证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子,常年期第三十四主日,在今天,普世教会以信德的服从承认耶稣基督是普世的君王,这是基于信仰和对永生的盼望。人总是有归属的,在现世生活中,属于某一个家庭,某一个种族,某一个国家。但这远远不够,人是一个宗教性的存有,人的生命将从此世延续到永恒,所以人有一个更高超的归属,超越时空的归属。教会在传递给普世人类一个这样的喜讯,使人及早的认识耶稣基督——普世的君王,借着教会开始迈向永生的旅程。这样,此世的生命再也不会是终结,而是归属永恒生命的一部分,我们既有这样的归属,便会加深对主耶稣基督和他王国的认识。

在今天路加福音中,当耶稣被钉在十字架上时,人们在嗤笑,兵士在戏弄,连强盗也在侮辱耶稣,他们不愿认可耶稣的默西亚(君王)的身份,可他们确实明白耶稣的牺牲是救赎的行为,只是显的太没有力量,太不符合人们的理想方式。耶稣以无条件的牺牲表达出他在遵从天主父的旨意,也在表达出他对世人的爱情,即使当他在十字架上时,周围的人充满了不屑和敌意,除了那位右盗。他把人类得救的希望,向耶稣祈求救赎,于是他就初尝了救恩的果实。从右盗的恳请中,他愿意等候耶稣国度的来临,无论何时他都会等,这是为得到他配不上的那份拥有,耶稣在那般苦难中应允了这份祈求,于是乐园——耶稣国度的大门就为这个强盗敞开了。他尊这位十字架上的耶稣为君王,他自己则是最卑微的罪犯。在十字架周围的其他人亲眼目睹这一切,却排斥这位纳匝肋人用牺牲性命换来的永恒救赎,也不承认这位以苦难死亡来宣示自己为君王的耶稣。

直到耶稣在十字架上的时候,他仍然以伟大爱情来对抗冷漠;以牺牲来换取永生;以慈悲软化心硬;以沉默包容嗤笑戏弄;以邀请和允诺的圣言圣化人们的冷嘲热讽。耶稣做为永恒的君王,他愿意人们认识救恩,进入他的国度。在第二篇读经中,圣保禄宗徒致书给哥罗森人,说:感谢天父,使我们有资格在光明中,分享圣徒的福分,因为是他由黑暗的权势下,救出了我们,并将我们移置在他爱子的国里;我们原来生活在这个有罪的世界中,罪恶诱惑我们,使我们失去对永生的希望。但耶稣来了,带来了光明和真理,带给人希望,并解除了我们身上罪恶的枷锁,让我们自由地去跟随他,他要把我们从这个有罪的世界带到他的国度里。所以,亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣是圣洁国度的君王,他不愿意我们成为罪恶的奴隶,我们因着领受洗礼圣事而加入到圣教会中。在每一次的弥撒中,主耶稣就重行十字架上的祭献,再一次救赎世人。我们只有杜绝罪恶的诱惑,才是盼望他国度临在于我们生命中的表达,也才是以行动来宣认他为我们生命的君王。在实际的牧灵实践中,看到教友们常常怀着矛盾的心情,不知如何平衡世俗生活与虔诚救灵这两方面,要么忙碌于世俗生活,身心疲惫;要么放下一切,专务福传。其实,在上个主日,圣保禄的教导中已经给了我们很好的劝语,就是让我们为了生活必需,而勤劳工作,工作也是天主特别降福的善功。但我们不能舍本逐末,要调节有度。因此,我们可以在一切事情上来光荣和颂扬天主,要常常怀有渴望永生的心,在平常生活中以基督的心为心,以他的眼睛前看待这个世界,若我们这样去实践耶稣的教导,那我们此时此刻的生命,就被“移置在他爱子的国里了”,在他的国度里,我们是他的子民,他是我们的君王。

我们在读第一篇读经时,以色列支派的众长老们来见达味,并立他为王,人们看到了达味在他们中间所做的事,愿意以他为所有人的榜样,也愿意在各方面臣服于他。达味被称为圣王,因着他对天主的信赖,获得了众人的爱戴和拥护。对天主的忠诚和对以色列子民的爱护使达味成为君王,先知们也预言了默西亚将出自达味的家族,人们也认同默西亚将做出如同达味一样的功绩。我们知道,耶稣论血统是出自达味家族,他做了比达味君王更伟大的事情,他要带领万国的人民同归于天主的国内,耶稣自己公开传教时便说:天国临近了。是的,他要吸引所有悔改的人,离开罪恶的境地;让他们体会到天主的爱,进入早已预备好的真福天国里。

我们祈祷时也常常朝向十字架上的耶稣,愿我们仰望耶稣时,不要像今天福音中记载的那些人们,而要学习悔改了的右盗,承认耶稣是永恒国度里的君王。也愿我们常记得圣宗徒的教导,分享圣徒的福分,就是进入天主子的国度里。我们生活在此世,但主耶稣已经召选了我们众人,使我们迈向永福天国,在那里,耶稣基督与圣父及圣神,永远为王,阿们。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。